■ ルーンファクトリー -新牧場物語- >> ヒロイン結婚条件表 ■

ヒロイン達のラブ上昇や結婚条件、プロポーズ方法の一覧です。プレゼント選択に


ミスト ロゼッタ メロディ フィル トルテ

ラピス ビアンカ タバサ シャロン めい リネット少佐


※プロポーズするには、ラブ10&家増築&ダブルベッド購入の条件は共通です


▼ ミスト ▼
好  物  カブ、コロッケ、焼きリンゴ、焼きうどんなど。ダンジョン攻略を進めると自然と上がる
条  件  ダーナ洞窟クリア、グリード洞窟に入れるようにする。そして牧場の畑を全て耕す。(作物を植える必要は無い)
方  法
 自宅にいる時間帯に会いに行き、「ちょっとプロポーズしに」を選ぶ。
 選ぶとそのままプロポーズするので注意。






▼ ロゼッタ ▼
好  物  イチゴ、焼きトウモロコシ、焼きイモ、オムレツ、など
条  件  ジェフの仲良し度3以上
方  法
 朝か夜に雑貨屋2階に行き(入るにはジェフの仲良し度が3以上であること)、
 ロゼッタからホワイトストーンを探していることを聞く。
 その後図書館のホワイトストーンの本を読んでから、
 トロス洞窟の入口のフロアから←←↑↑に行ってすぐの雪の塊を調べるとホワイトスーン入手。
 それをロゼッタに渡す。
 選択肢を誤ると仲良し度とラブ度が0になる。






▼ メロディ ▼
好  物  色付き草(一部除く)など。温泉利用の方が上がりやすい(女湯を覗くと下がるので注意)
条  件  下記のイベントをクリアする
方  法
 金曜日に遺跡でメロディに話し掛け、シャロンとは友達だということを聞く。
 その後PM9:00以降に宿屋1階右の部屋にいるシャロンに話し掛け、メロディは友達だということを聞く。
 ギガントの湯2階にいるメロディに話し掛けるとプロポーズ可能。
 ただしプロポーズするか断るかの2択なので、断れば仲良し度とラブ度が0になる。(注意)

 ※メロディと結婚すると、温泉に入れない、フリーズ、データ破損などのバグ報告あり。ご注意!






▼ フィル ▼
好  物  ナス田楽、トースト、ジャムパン、チーズケーキなど
条  件  ゴドウィンの仲良し度3以上、下記のイベントをクリアする
方  法
 雨の日の図書館でセシリアに話し掛け、持っていた石をフィルにあげたことを聞く。
 朝か夜にゴドウィン邸2階に行き(入るにはゴドウィンの仲良し度が3以上であること)、
 フィルに話し掛けまるい石ころを入手。
 それをエドに渡した後、何処にいてもいいのでフィルに話し掛ける。
 その後祝日午後に公園にいるフィルに話し掛けるとプロポーズ可能。
 ただしプロポーズするか断るかの2択なので、断れば仲良し度とラブ度が0になる。(注意)






▼ トルテ ▼
好  物  イチゴ、ブドウ、野菜ジュース、かぼちゃなど
条  件  バッファモーの仲良し度8以上
方  法
 トルテのラブ度は最初の1をあげるのに図書館の本を読み続ける必要がある。
 その後は普通に上がっていく。(が、非常に上がりにくい。春の感謝祭が狙い目)

 晴れた祝日にギガントの湯にて風呂に入り、PM9:00以降にクレメンス山山頂にて牛乳Lサイズを渡す。
 渡すとプロポーズするか断るかの2択なので、断れば仲良し度とラブ度が0になる。(注意)






▼ ラピス ▼
好  物  イチゴ、ドーナツ、ホットケーキ、いちごジャムなど
条  件  ラッセルの仲良し度3以上、下記のイベントをクリアする
方  法
 トロス洞窟をクリア後、ゴドウィンからクレメンス洞窟の許可書発行条件を聞く。
 その後図書館に行くとイベントが発生。セシリアが行方不明になる。
 ゴドウィンからクレメンス洞窟の許可書を貰い、
 クレメンス洞窟の入口のフロアから←↓↓に行き、セシリアに話し掛ける。
 その後朝か夜に図書館2階に行き(入るにはラッセルの仲良し度が3以上であること)、
 セシリアに話し掛けるとラピスラズリ入手。
 それをラピスに渡す。
 選択肢を誤ると仲良し度とラブ度が0になる。






▼ ビアンカ ▼
好  物  無し(何もあげずに話し掛ける)
条  件  ジャコリヌスの仲良し度3以上
方  法
 ジャコリヌス邸2階の自室または公園にいるときに話し掛けるとプロポーズ可能。
 (ジャコリヌス邸2階の自室の場合ジャコリヌスの仲良し度が3以上であること)
 ただしプロポーズするか断るかの2択なので、断れば仲良し度とラブ度が0になる。(注意)

 ビアンカは好きなものが無いが、普通のキャラよりも話し掛けたときの仲良し度とラブ度の上昇が高い。






▼ タバサ ▼
好  物  小麦粉、ブドウ、リンゴ、ミックスジュースなど。モンスターを仲間にすると上がる
条  件  モンスター小屋を7つ建て、全て地下2階まで作る。そしてモンスターを50匹以上仲間にする。
方  法
 祝日に遺跡の蓮の葉の上に乗っている時に話し掛けるとプロポーズ可能。
 ただしプロポーズするか断るかの2択なので、断れば仲良し度とラブ度が0になる。(注意)






▼ シャロン ▼
好  物  火の結晶、風の結晶、水の結晶、リラックス茶の葉など
条  件  カジミール遺跡の許可書入手、モンスターを10匹以上仲間にする、下記のイベントをクリアする
方  法
 水曜日にカジミール遺跡内にいるシャロンからグリモアの装剣を見たいということを聞く。
 (入るにはカジミール遺跡の許可書と、モンスターを10匹仲間にしておくこと)
 その後ギガント山ボスを倒した時に入手するグリモアのうろこをレオに渡す。
 3日後にグリモアの装剣にしてくれるので、それをシャロンに渡すとプロポーズ可能。
 選択肢を誤ると仲良し度とラブ度が0になる。






▼ めい ▼
好  物  魚介類(一部除く)、焼きおにぎり、タケノコなど
条  件  特になし
方  法
 何処でもいいので、トキメキタイ70cm以上を渡すとプロポーズ可能。
 ただし渡したらプロポーズするか断るかの2択なので、断れば仲良し度とラブ度が0になる。(注意)

 また、トキメキタイはミストブルーム洞窟内で釣れるが、
 70cm以上が自力で釣れるかどうかは不明。
 自力以外ではWI−FI通信で交換し続け、レベルを81以上にすればいい。

 まためいは通常時に話し掛けたり物をあげてもラブ度は上昇しない。
 春の感謝祭(クッキーかチョコクッキー)、誕生日(好きなものなら何でも)、
 釣りの日(魚系、ただし限度あり)にプレゼントした場合上がる。
 69cm以下のトキメキタイの場合、台詞が普通の好物を渡した時と違うが、渡したものは貰ってくれる。






▼ リネット少佐 ▼
好  物  タケノコなど
条  件  カルディアの町の住民全員の仲良し度10、ダンジョンクリア後
方  法
 曜日によって色々な所を移動しているが、何処にいるときでも良いので話し掛けるとプロポーズ可能。
 ただしプロポーズするか断るかの2択なので、断れば仲良し度とラブ度が0になる。(注意)
 住民全員の仲良し度が10になっていないと、断られてしまう(仲良し度、ラブ度は下がらない)






BACK